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https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/204
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcia de Aguiar (Orientador) | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Renata Delgado | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-12T00:39:27Z | - |
dc.date.available | 2019-09-12T00:39:27Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-11 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Renata Delgado. Efeitos da adição do citrato de sódio sobre o índice crioscópico e a estabilidade da proteína do leite. Orientador: Marcia de Aguiar Ferreira. 2019. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/204 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O leite é considerado um alimento nutritivo e de qualidade presente na vida dos seres humanos, porém, para ser destinado ao consumo humano deve atender requisitos exigidos por legislação. Por ser um produto com certas exigências, o torna susceptível a fraudes, principalmente por adição de reconstituintes de densidade e substâncias que mascaram a sua má qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de citrato de sódio adicionado ao leite UHT sem estabilizantes quanto a mudança na crioscopia, quanto ao teste de alizarol para ver a estabilidade da proteína e para quanto a eficiência do teste de cloretos para detectar citrato de sódio e cloreto de sódio. Com os resultados da pesquisa foi possível aferir que, a adição de 0,1% de citrato de sódio foi suficiente para diminuir o ponto de congelamento em -0,023° H para valores além do permitido na legislação, com resultados entre -0,556° H e -0,571°H, que o teste de alizarol é um importante indicador para detectar a presença de citrato de sódio por meio da estabilidade da proteína e por demonstrar o quanto as soluções de citrato de sódio ficam alcalinas variando de um violeta para roxo bem intenso. Além disso, foi constatado que o teste de cloreto não foi eficiente para detectar citrato de sódio como esperado. | pt_BR |
dc.subject | Citrato de sódio | pt_BR |
dc.subject | Crioscopia | pt_BR |
dc.subject | Teste de cloreto | pt_BR |
dc.subject | Alizarol | pt_BR |
dc.title | Efeitos da adição do citrato de sódio sobre o índice crioscópico e a estabilidade da proteína do leite. | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
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