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dc.contributor.advisorSouza, Stefania Márcia de Oliveira (Orientador)-
dc.contributor.authorRichter, Letícia Fernanda-
dc.date.accessioned2023-06-12T18:58:16Z-
dc.date.available2023-06-12T18:58:16Z-
dc.date.issued2023-06-12-
dc.identifier.citationRICHTER, Letícia Fernanda. Avaliação microbiológica de leite cru proveniente de ordenha mecânica e manual em bovinos da raça Jersey. Orientador: Stefania Márcia de Oliveira Souza. 2022. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2598-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2022.pt_BR
dc.description.abstractO leite bovino está presente no dia-a-dia da alimentação brasileira e mundial, sendo considerado uma das fontes alimentares mais completas nutricionalmente. Com isso, é de suma importância que este tenha uma boa qualidade microbiológica, a fim de garantir biosseguridade ao consumidor. As boas práticas na ordenha podem prevenir diversos patógenos com valor sanitário aos humanos, o que torna todo o processo de extração do leite uma questão de saúde pública. Este trabalho determinou a composição microbiológica do leite cru proveniente de modelos distintos de ordenha (manual e mecânico), foram analisados os microrganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli, coliformes totais e termotolerantes, aeróbios mesófilos e psicrotróficos. Ao total foram analisadas 24 amostras de leite cru proveniente de fêmeas bovinas da raça Jersey, de uma propriedade rural situada em Cidade Ocidental, Goiás. Após todas as análises microbiológicas, foi possível determinar que o tipo de ordenha influencia na composição microbiológica do leite, sendo o leite proveniente de ordenha mecânica mais contaminado com S. aureus, E. coli., aeróbios mesófilos e psicrotróficos e o leite de ordenha manual mais contaminado por coliformes totais e termotolerantes.pt_BR
dc.subjectLeite - bovinopt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica de leite cru proveniente de ordenha mecânica e manual em bovinos da raça Jersey.pt_BR
dc.typeArticlept_BR
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