Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2826
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSouza, Stefania Márcia de Oliveira (Orientador)-
dc.contributor.authorCruz, Jocieny Meireles Olímpio da-
dc.date.accessioned2024-04-23T15:16:38Z-
dc.date.available2024-04-23T15:16:38Z-
dc.date.issued2024-04-22-
dc.identifier.citationCRUZ, Jocieny Meireles Olímpio da. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo tipo mussarela comercializado no Gama/DF. Orientador: Stefania Márcia de Oliveira Souza. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2826-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractA presente pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos tipo mussarela de estabelecimentos comerciais da região administrativa do Gama/ DF. Foi utilizado nas análises UFC/g para aeróbios mesófilos e fungos, NMP/g para coliformes totais e coliformes termotolerantes e ausência ou presença para enterobactérias. Foram analisadas 30 amostras de mussarelas, sendo de embalagens termoformadas (63,33%), peça (3,33%), fatiado a granel (30%) e picado a granel (3,33%). Nas embalagens a granel e amostra em peça, onde ocorre o processo de manipulação dentro de seus estabelecimentos, observou-se um resultado mais elevado desses microrganismos, sugerindo possível falha na higiene durante o processo de manipulação. Conclui-se a importância de órgãos fiscalizadores nesses mercados. Para rastrear a origem da contaminação e resolver essa casuística, é necessário mais estudos para investigar as amostras das mussarelas não fracionadas e fracionadas do mesmo lote.pt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectDerivado lácteopt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica do queijo tipo mussarela comercializado no Gama/DF.pt_BR
dc.typeArticlept_BR
Appears in Collections:Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jocieny Meireles Olimpio da Cruz.pdf696.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.