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https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3079
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Souza, Stefânia Márcia de Oliveira (Orientador) | - |
dc.contributor.author | Carballo, Gabriel Kieling | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T23:32:29Z | - |
dc.date.available | 2024-10-17T23:32:29Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | CARBALLO, Gabriel Kieling. Avaliação da eficácia de protocolos oficiais, kit para detecção de antibióticos e qualidade físico-química de leites intencionalmente fraudados. Orientador: Stefânia Márcia de Oliveira Souza. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3079 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fraude no leite é um problema que compromete a qualidade e segurança da matéria prima e consequentemente o produto final comercializado. Este trabalho avaliou a eficácia de testes físico- químicos oficiais, de lactofermentação, específicos para detecção de fraudes e de antibióticos em fraudes intencionais em diferentes tipos de leite UHT (integral, semidesnatado, desnatado e zero lactose), usando amido, bicarbonato de sódio, hipoclorito de sódio P.A. e Penicilina G em cinco tratamentos com concentrações distintas. Os testes específicos foram eficazes para detectar as fraudes, exceto para hipoclorito de sódio P.A em concentrações menores que 1%. O método de acidez titulável em Dornic foi ineficaz para amido e Penicilina G, enquanto o método de densidade relativa a 15oD teve resultados insatisfatórios para hipoclorito e antibióticos. O teste de lactofermentação não detectou coágulos, mas mostrou espessamento com amido e mudança de cor com hipoclorito de sódio P.A acima de 2,0%. Em suma, embora alguns métodos específicos sejam eficazes na detecção de fraudes, há limitações significativas para testes físico-químicos que devem ser considerados complementares, devido a sua baixa sensibilidade a fraudes em concentrações reduzidas. | pt_BR |
dc.subject | Fraude em leite | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do leite | pt_BR |
dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia de protocolos oficiais, kit para detecção de antibióticos e qualidade físico-química de leites intencionalmente fraudados. | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Appears in Collections: | Medicina Veterinária |
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