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dc.contributor.advisorSouza, Stefânia Márcia de Oliveira (Orientador)-
dc.contributor.authorCarballo, Gabriel Kieling-
dc.date.accessioned2024-10-17T23:32:29Z-
dc.date.available2024-10-17T23:32:29Z-
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.citationCARBALLO, Gabriel Kieling. Avaliação da eficácia de protocolos oficiais, kit para detecção de antibióticos e qualidade físico-química de leites intencionalmente fraudados. Orientador: Stefânia Márcia de Oliveira Souza. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3079-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA fraude no leite é um problema que compromete a qualidade e segurança da matéria prima e consequentemente o produto final comercializado. Este trabalho avaliou a eficácia de testes físico- químicos oficiais, de lactofermentação, específicos para detecção de fraudes e de antibióticos em fraudes intencionais em diferentes tipos de leite UHT (integral, semidesnatado, desnatado e zero lactose), usando amido, bicarbonato de sódio, hipoclorito de sódio P.A. e Penicilina G em cinco tratamentos com concentrações distintas. Os testes específicos foram eficazes para detectar as fraudes, exceto para hipoclorito de sódio P.A em concentrações menores que 1%. O método de acidez titulável em Dornic foi ineficaz para amido e Penicilina G, enquanto o método de densidade relativa a 15oD teve resultados insatisfatórios para hipoclorito e antibióticos. O teste de lactofermentação não detectou coágulos, mas mostrou espessamento com amido e mudança de cor com hipoclorito de sódio P.A acima de 2,0%. Em suma, embora alguns métodos específicos sejam eficazes na detecção de fraudes, há limitações significativas para testes físico-químicos que devem ser considerados complementares, devido a sua baixa sensibilidade a fraudes em concentrações reduzidas.pt_BR
dc.subjectFraude em leitept_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.titleAvaliação da eficácia de protocolos oficiais, kit para detecção de antibióticos e qualidade físico-química de leites intencionalmente fraudados.pt_BR
dc.typeArticlept_BR
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