Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3088
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Souza, Stefânia Márcia de Oliveira (Orientador) | - |
dc.contributor.author | Gomes, Carolina Roque | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T23:36:36Z | - |
dc.date.available | 2024-10-17T23:36:36Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Carolina Roque. Identificação de Listeria monocytogenes em músculo bovino moído comercializado no município de Novo Gama-GO. Orientador: Stefânia Márcia de Oliveira Souza. 2024. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3088 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Listeria monocytogenes é uma bactéria causadora de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos), a listeriose é uma zoonose veiculada através de alimentos contaminados podendo levar indivíduos à óbito, afetando principalmente gestantes, idosos e pessoas imunodeprimidas. Devido à sua gravidade, a legislação brasileira determina padrões rigorosos de controle em produtos de origem animal. Desta forma, este trabalho objetivou identificar indicativos de Listeria monocytogenes em carne moída bovina vendida em comércios atacadistas e varejistas no município de Novo Gama- GO. Foram coletadas 20 amostras em cinco estabelecimentos diferentes entre março e abril, na qual foram enriquecidos em caldos e semeadas em meios sólidos seguindo o método USDA/MLG 8.10/2017. Verificou-se que 70% das amostras indicam presença de Listeria monocytogenes, sugerindo falhas em procedimentos higiênico sanitários necessários na manipulação de alimentos. Os resultados demonstram a importância das boas práticas de manipulação de alimentos e de fiscalizações de âmbito governamental, garantindo cumprimento dos padrões estabelecidos por lei. | pt_BR |
dc.subject | Carne moída | pt_BR |
dc.subject | DTA | pt_BR |
dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_BR |
dc.title | Identificação de Listeria monocytogenes em músculo bovino moído comercializado no município de Novo Gama-GO. | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Carolina Roque Gomes.pdf | 601.05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.