Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1825
Título: | Síndrome de haff: a importância do controle de qualidade dos pescados. |
Autor(es): | Souza, Stefânia Marcia de Oliveira (Orientador) Ribeiro, Lorraine dos Santos |
Palavras-chave: | Pescado Doença de Haff Controle de qualidade |
Data do documento: | 18-Jul-2022 |
Citação: | RIBEIRO, Lorraine dos Santos. Síndrome de haff: a importância do controle de qualidade dos pescados. Orientador: Stefânia Marcia de Oliveira Souza. 2021. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021. |
Resumo: | A síndrome de Haff, ainda sem causa definida, desencadeia uma condição clínica chamada de rabdomiólise que, por sua vez, trata-se da ocorrência de uma quebra das células musculares esqueléticas que desencadeia uma liberação de elementos intracelulares para a corrente sanguínea. Sua causa ainda é misteriosa, mas acredita-se que, devido a ingestão do pescado e o rápido início dos sintomas após essa ingestão, potencializa as suspeitas de que esta doença seja causada por uma toxina. Por esta doença está ligada ao consumo do pescado, o controle de qualidade deste alimento se torna de fundamental importância para se entender a verdadeira fonte do problema. A qualidade do pescado influencia, principalmente, no controle e prevenção das possíveis doenças relacionadas à ingestão do pescado. As boas práticas de fabricação (BPF) visam regras e procedimentos a serem seguidos pelas indústrias e centros de manipulação de alimentos, com o objetivo de prevenir e controlar as possíveis formas de contaminações que podem de alguma maneira afetar a saúde humana. O conhecimento quanto às fontes de contaminação e manutenção do pescado influenciará nos métodos de controle para potencializar as medidas contra os riscos à saúde pública. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021. |
URI: | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1825 |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lorraine dos Santos Ribeiro.pdf | 479.35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.