Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1825
Título: Síndrome de haff: a importância do controle de qualidade dos pescados.
Autor(es): Souza, Stefânia Marcia de Oliveira (Orientador)
Ribeiro, Lorraine dos Santos
Palavras-chave: Pescado
Doença de Haff
Controle de qualidade
Data do documento: 18-Jul-2022
Citação: RIBEIRO, Lorraine dos Santos. Síndrome de haff: a importância do controle de qualidade dos pescados. Orientador: Stefânia Marcia de Oliveira Souza. 2021. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021.
Resumo: A síndrome de Haff, ainda sem causa definida, desencadeia uma condição clínica chamada de rabdomiólise que, por sua vez, trata-se da ocorrência de uma quebra das células musculares esqueléticas que desencadeia uma liberação de elementos intracelulares para a corrente sanguínea. Sua causa ainda é misteriosa, mas acredita-se que, devido a ingestão do pescado e o rápido início dos sintomas após essa ingestão, potencializa as suspeitas de que esta doença seja causada por uma toxina. Por esta doença está ligada ao consumo do pescado, o controle de qualidade deste alimento se torna de fundamental importância para se entender a verdadeira fonte do problema. A qualidade do pescado influencia, principalmente, no controle e prevenção das possíveis doenças relacionadas à ingestão do pescado. As boas práticas de fabricação (BPF) visam regras e procedimentos a serem seguidos pelas indústrias e centros de manipulação de alimentos, com o objetivo de prevenir e controlar as possíveis formas de contaminações que podem de alguma maneira afetar a saúde humana. O conhecimento quanto às fontes de contaminação e manutenção do pescado influenciará nos métodos de controle para potencializar as medidas contra os riscos à saúde pública.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021.
URI: https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1825
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Lorraine dos Santos Ribeiro.pdf479.35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.