Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1860
Título: | Análise microbiológica de bolores e leveduras em queijo do reino. |
Autor(es): | Souza, Stefânia Marcia de Oliveira (Orientador) Borba, Rayane Jenny Silva |
Palavras-chave: | Derivados lácteos Inspeção sanitária Laticínios |
Data do documento: | 20-Jul-2022 |
Citação: | BORBA, Rayane Jenny Silva. Análise microbiológica de bolores e leveduras em queijo do reino. Orientador: Stefania Marcia de Oliveira Souza. 2021. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021. |
Resumo: | O queijo do reino é um produto tradicionalmente brasileiro, composto de elevado fator proteico e demais nutrientes. É importante manter a atenção nessa classe de produtos alimentares avaliando os riscos que podem apresentar à saúde humana. Este estudo de caráter exploratório teve o objetivo de avaliar a presença de bolores e leveduras em queijos do reino, atestando a qualidade higiênico-sanitária e a integridade dos produtos comercializados a partir da análise de 10 amostras diferentes, 5 de uma rede de hipermercado nacional, situada em Brasília, e 5 de outras duas lojas virtuais, do Estado de Minas Gerais, através da técnica de semeadura em superfície “Spread Plate”. Após a finalização das análises, observou-se que 70% das amostras apresentaram contaminação por bolores e leveduras, sendo que das 5 amostras adquiridas pela internet, 4 delas apresentaram contaminação, e das 5 obtidas pelo Hipermercado local, 3 apresentaram contaminação e 2 não tiveram presença de fungos detectada. Os valores de bolores e leveduras variaram de 5,0 x103 a 4,6 x107 UFG/g das amostras totais. Fica comprovada a necessidade da implantação ou revisão de boas práticas nas empresas durante as fases de produção até o comércio e também a carência de fiscalização nos estabelecimentos produtores de queijo do reino. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021. |
URI: | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1860 |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rayane Jenny Silva Borba_parcial.pdf | 494.33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.