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Título: Principais causas de condenação de carcaça e vísceras de bovinos em um abatedouro frigorífico do Distrito Federal.
Autor(es): Mustafa, Vanessa da Silva (Orientador)
Mendes, Camilla Marques
Palavras-chave: Prevenção
Contaminação
Saúde pública
Data do documento: 23-Ago-2022
Citação: MENDES, Camilla Marques. Principais causas de condenação de carcaça e vísceras de bovinos em um abatedouro frigorífico do Distrito Federal. Orientador: Vanessa da Silva Mustafa.. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2022.
Resumo: Sabendo da importância da prevenção da disseminação de doenças e a produção de um produto inócuo e de qualidade para o consumidor, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento acerca das principais causas de condenação de carcaça e vísceras em um abatedouro frigorífico de bovinos do Distrito Federal, no período de abril de 2021 a abril de 2022. Para a realização do levantamento foram utilizados os registros de condenação do abatedouro, através das papeletas de inspeção preenchidas diariamente na rotina de abate. Durante esse período foi acompanhado o abate de 32.071 bovinos dos quais foram registradas 6.027 condenações (18,79%), sendo 99,68% de vísceras e 0,31% de carcaças. Nas condenações de vísceras, os pulmões foram os órgãos mais acometidos correspondendo a 50,26%, seguido pelos rins com 30,54%, fígado com 10,61% e coração com 4,22%. Já nas condenações de carcaça a contusão prevaleceu com 63,15%, seguida de tuberculose com 21,05%. As principais lesões e condenações de vísceras encontradas foram: enfisema pulmonar (18,35%), aspiração de sangue (15,14%), Congestão renal (8,40%), Cistos urinários (7,30%) e abcessos hepáticos (4,07%). A grande maioria dessas lesões e alterações ocorrem devido a falhas no processo de abate, o que torna imprescindível a capacitação dos colaboradores desde o manejo pré-abate até o abate. Vale ressaltar a importância da atuação do Médico Veterinário como inspetor sanitário nos estabelecimentos de abate dos animais, averiguando suas condições físicas e de bem-estar e inspecionando e condenando diversas alterações encontradas que possam representar riscos à saúde pública.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2022.
URI: https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2000
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