Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3094
Título: Detecção de Salmonella spp em planta de processamento de suínos: relato de caso.
Autor(es): Souza, Stefânia Márcia de Oliveira (Orientador)
Alves, Wanderson da Silva Ferreira
Palavras-chave: Contaminação
DTA
Embutidos
Data do documento: 31-Jul-2024
Citação: ALVES, Wanderson da Silva Ferreira. Detecção de Salmonella spp em planta de processamento de suínos: relato de caso. Orientador: Stefânia Márcia de Oliveira Souza. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2024.
Resumo: A produção brasileira de carne suína vem se destacando no cenário mundial, sendo o Brasil o quarto maior produtor e exportador mundial. Se faz importante seguir as boas práticas de fabricação em todas as etapas de processamento industrial, uma vez que, a falha na manipulação pode resultar em um contaminação por microrganismos causadores de doenças. A Salmonella spp. está entre os principais agentes bacterianos responsáveis por ocasionar surtos de DTAs. O estudo buscou relatar um caso de detecção da contaminação por Salmonella spp. em planta de processamento de um abatedouro de suínos situada na região do Centro Oeste - Brasil. Mediante a detecção da contaminação, foi suspensa a linha de produção da linguiça de pernil suína fina resfriada por presença de Salmonella entérica spp e falta do controle dos processos avaliados em auditoria do PAC dos elementos rastreabilidade e recolhimento. Em frente ao desvio microbiológico para Salmonellas spp. foi apresentado plano de ação para liberação da linha de produção interditada. Dentre as propostas elaboradas estavam: Realizar análise de 03 amostras consecutivas (n=5), apresentando o resultado de ausência para Salmonella spp, dentre outros. O estabelecimento, por meio de vários processos investigativos e melhoria do programa interno de autocontrole demonstrou ser capaz de controlar o desvio de conformidade da sua linha de produção, assim sendo posteriormente liberada por meio da apresentação e cumprimento do plano de ação.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2024.
URI: https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3094
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Wanderson da Silva Ferreira Alves.pdf566.99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.