Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3391
Título: | Avaliação da qualidade física dos ovos comercializados no Gama-DF. |
Autor(es): | Machado, Fabiana Fonseca do Carmo (Orientador) Barbosa, Luiz Fernando Cruz |
Palavras-chave: | Ovos Unidade Haugh Qualidade |
Data do documento: | 18-Dez-2024 |
Citação: | BARBOSA, Luiz Fernando Cruz. Avaliação da qualidade física dos ovos comercializados no Gama-DF. Orientador: Fabiana Fonseca do Carmo Machado. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2024. |
Resumo: | Os ovos de galinha (Gallus gallus domesticus) estão presentes na dieta diária da população brasileira, em decorrência de ser um alimento altamente nutritivo – contendo proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minas –, com alto valor biológico e versátil, podendo ser consumido de diferentes formas e receitas. Desta forma, essa pesquisa teve como finalidade verificar a qualidade física dos ovos comercializados em uma rede atacadista na cidade do Gama, DF. Foram adquiridas 100 amostras de ovos, de forma aleatória, contemplando diferentes sistemas de produção, sendo 40 ovos tipo branco, 40 ovos tipo vermelho e 20 ovos tipo caipira. Os métodos utilizados para a análise foram, o peso do ovo, gravidade específica, índice da gema, índice da forma do ovo, avaliação da coloração da gema – utilizando o leque colorimétrico DSM® –, peso da casca por superfície de área e unidade Haugh (UH). De acordo com os parâmetros da unidade Haugh, foi observado que o lote C (ovo tipo vermelho) apresentou ovos de excelente qualidade (AA), já os lotes A e B (ovos tipo branco), D (ovo tipo vermelho) e E (ovo tipo caipira) apresentaram ovos de alta qualidade (A), o que demonstra a qualidade e frescor entregues para o consumidor. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2024. |
URI: | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3391 |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Luiz Fernando Cruz Barbosa.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.