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https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1214
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Nascimento, Edilson Francisco do (Orientador) | - |
dc.contributor.author | Silva, Etienne Lucena | - |
dc.contributor.author | Martins, Francisca Raquel Bezerra | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T15:54:16Z | - |
dc.date.available | 2022-03-11T15:54:16Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Etienne Lucena; MARTINS, Francisca Raquel Bezerra. Cúrcuma: Um alimento com propriedades funcional na alimentação diária dos brasileiros. Orientador: Edilson Francisco do Nascimento. 2021. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Nutrição) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1214 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Nutrição) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A cúrcuma é um alimento com propriedade funcional em que o seu composto bioativo (curcumina) possui diversas propriedades biológicas benéficas à saúde, entre elas o seu efeito anti- inflamatório e antioxidante que combatem o envelhecimento. Devidos os seus efeitos positivos ao corpo humano ela é usada e estudada pela medicina em todo o mundo para tratamento de diversas patologias. Na alimentação ela é utilizada como tempero, na forma de pó, para dar cor, aroma e sabor ao preparo de alimentos variados como: caldos, molhos, carnes e outras preparações dietéticas. Objetivo: Desenvolver preparações dietéticas que contenha a cúrcuma como ingrediente e na quantidade ideal para proporcionar benefícios a saúde. Métodos: Foram elaboradas três receitas com cúrcuma: omelete, shot e estrogonofe de frango e oferecido para teste de análise sensorial a um grupo de aproximadamente 20 estudantes universitários Resultados: Segundo a escala adotada para analisar os atributos: aparência, cor, aroma, sabor, consistência e impressão global dos alimentos, a omelete e o estrogonofe de frango obtiveram boa aceitação na análise sensorial; já o shot não teve boa aceitação segundo a pesquisa feita com os estudantes. Conclusão: A adição da cúrcuma na alimentação, por meio de preparações dietéticas, pode trazer inúmeros benefícios a saúde do homem, desde que seja consumida em doses que variam de 1g a 2,1g por dia e para aumentar a sua biodisponibilidade o ideal é usa-la juntamente com a pimenta preta. | pt_BR |
dc.subject | Cúrcuma | pt_BR |
dc.subject | Alimento funcional | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.title | Cúrcuma: Um alimento com propriedades funcional na alimentação diária dos brasileiros. | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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