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dc.contributor.advisorSouza, Stefânia Marcia de Oliveira (Orientador)-
dc.contributor.authorRibeiro, Lorraine dos Santos-
dc.date.accessioned2022-08-16T22:47:57Z-
dc.date.available2022-08-16T22:47:57Z-
dc.date.issued2022-07-18-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Lorraine dos Santos. Síndrome de haff: a importância do controle de qualidade dos pescados. Orientador: Stefânia Marcia de Oliveira Souza. 2021. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1825-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractA síndrome de Haff, ainda sem causa definida, desencadeia uma condição clínica chamada de rabdomiólise que, por sua vez, trata-se da ocorrência de uma quebra das células musculares esqueléticas que desencadeia uma liberação de elementos intracelulares para a corrente sanguínea. Sua causa ainda é misteriosa, mas acredita-se que, devido a ingestão do pescado e o rápido início dos sintomas após essa ingestão, potencializa as suspeitas de que esta doença seja causada por uma toxina. Por esta doença está ligada ao consumo do pescado, o controle de qualidade deste alimento se torna de fundamental importância para se entender a verdadeira fonte do problema. A qualidade do pescado influencia, principalmente, no controle e prevenção das possíveis doenças relacionadas à ingestão do pescado. As boas práticas de fabricação (BPF) visam regras e procedimentos a serem seguidos pelas indústrias e centros de manipulação de alimentos, com o objetivo de prevenir e controlar as possíveis formas de contaminações que podem de alguma maneira afetar a saúde humana. O conhecimento quanto às fontes de contaminação e manutenção do pescado influenciará nos métodos de controle para potencializar as medidas contra os riscos à saúde pública.pt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectDoença de Haffpt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.titleSíndrome de haff: a importância do controle de qualidade dos pescados.pt_BR
dc.typeArticlept_BR
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