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https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1825
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Souza, Stefânia Marcia de Oliveira (Orientador) | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Lorraine dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-16T22:47:57Z | - |
dc.date.available | 2022-08-16T22:47:57Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lorraine dos Santos. Síndrome de haff: a importância do controle de qualidade dos pescados. Orientador: Stefânia Marcia de Oliveira Souza. 2021. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1825 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A síndrome de Haff, ainda sem causa definida, desencadeia uma condição clínica chamada de rabdomiólise que, por sua vez, trata-se da ocorrência de uma quebra das células musculares esqueléticas que desencadeia uma liberação de elementos intracelulares para a corrente sanguínea. Sua causa ainda é misteriosa, mas acredita-se que, devido a ingestão do pescado e o rápido início dos sintomas após essa ingestão, potencializa as suspeitas de que esta doença seja causada por uma toxina. Por esta doença está ligada ao consumo do pescado, o controle de qualidade deste alimento se torna de fundamental importância para se entender a verdadeira fonte do problema. A qualidade do pescado influencia, principalmente, no controle e prevenção das possíveis doenças relacionadas à ingestão do pescado. As boas práticas de fabricação (BPF) visam regras e procedimentos a serem seguidos pelas indústrias e centros de manipulação de alimentos, com o objetivo de prevenir e controlar as possíveis formas de contaminações que podem de alguma maneira afetar a saúde humana. O conhecimento quanto às fontes de contaminação e manutenção do pescado influenciará nos métodos de controle para potencializar as medidas contra os riscos à saúde pública. | pt_BR |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | Doença de Haff | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Síndrome de haff: a importância do controle de qualidade dos pescados. | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Appears in Collections: | Medicina Veterinária |
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