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Title: Análises físicas de ovos oriundos de propriedade rural situada em Luziânia - GO.
Authors: Medeiros, Margareti (Orientador)
Pereira, Luana Gomes
Keywords: Avaliações
Galinhas
Qualidade
Issue Date: 18-Jul-2022
Citation: PEREIRA, Luana Gomes. Análises físicas de ovos oriundos de propriedade rural situada em Luziânia - GO. Orientador: Margareti Medeiros. 2021. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021.
Abstract: O objetivo do presente trabalho foi realizar análises físicas em ovos provenientes de galinhas com cruzamento entre as linhagens pescoço pelado mais índio gigante. Foram coletadas 40 amostras em propriedade rural situada no município de Luziânia no estado de Goiás. Estes foram separados em quatro grupos (A, B, C e D) constituindo 10 ovos por banca, no período de 12/05/2021 à 28/05/2021. O delineamento experimental constituído por esquema fatorial sendo 4 (cartelas) x 10(ovos) x 7 (dias) x 11 (testes) x 4 (grupos) x 40 (total da amostra). As análises físicas foram pesagem e em seguida classificação de acordo com a legislação aplicada para ovos comerciais. Também foram avaliados o grau e classificação de sujidades, de casca e porcentagem desta, presença de trincas, teste de câmara de ar, frescor do ovo, aparência do albúmen e da gema e a sua coloração. Nas análises encontrou-se peso na casa dos 30gramas em um ovo, 40gramas em trinta e sete ovos e 50 gramas em dois, sendo o máximo encontrado 52,505 gramas e o mínimo 39,040 gramas, e na classificação 19 tipo pequeno, 19 industrial e 2 médio. Sujidades em 4 ausentes, 6 discretas ,4 moderada ,4 intenso e classificação dela 10% sangue, 60% fezes e 10% penas, coloração de casca 40% vermelha, 40% brancas e azuis 20%. Variados tons de gema bem como, intumescida, centralizada e albúmen transparente também consistente. No teste de porcentagem das cascas constituído pela avaliação da proporção entre o peso da casca lavadas e secas em temperatura ambiente por três dias e o peso total do ovo sendo que multiplicou-se resultado por 100% é os valores encontrados das análises efetuadas foram mínimo 8% e máximo 13%, sem mudanças significativas devido o curto tempo de armazenamento. Com esse estudo, conclui-se que os ovos de sete dias apresentaram características físicas favoráveis na maioria dos testes realizados. A temática apresentada possui relevância, devido que este produto tem constante presença na mesa de diversas famílias de produtores rurais, sendo fundamental garantir sua qualidade.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2021.
URI: https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/1826
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