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https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2790
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Souza, Stefania Márcia de Oliveira(Orientador) | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Yago Alves | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-22T19:23:35Z | - |
dc.date.available | 2024-04-22T19:23:35Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Yago Alves. Análise microbiológica comparativa de queijo ralado parmesão oriundos de comércio formal e informal do Distrito Federal. Orientador: Stefania Márcia de Oliveira Souza. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2790 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento do consumo de queijo ralado parmesão influencia de forma positiva o setor econômico do Brasil. Pela necessidade de manipulação para a produção desse alimento é de grande importância que os programas de Boas Práticas de Fabricação sejam realizados para evitar a ocorrência de problemas voltados à saúde pública. Um problema bastante comum nesse alimento é a presença de Staphylococcus spp., responsável por intoxicações alimentares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do microrganismo em queijo ralado parmesão obtidos em comércio formal e informal da região administrativa de Taguatinga, Distrito Federal. Para tal pesquisa foi observada a presença da bactéria em 37,5% das amostras do comércio formal e 86% do comércio informal. Tais resultados indicam falhas na produção do alimento, como a contaminação da matéria-prima, ausência dos equipamentos de proteção individual, má higienização por parte dos manipuladores do alimento, onde será necessária uma melhora no manejo de produção, aprimoramento do manejo higiênico-sanitário e melhora na conservação do alimento. | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Queijo ralado parmesão | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
dc.title | Análise microbiológica comparativa de queijo ralado parmesão oriundos de comércio formal e informal do Distrito Federal. | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
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