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dc.contributor.advisorSouza, Stefania Márcia de Oliveira(Orientador)-
dc.contributor.authorRodrigues, Yago Alves-
dc.date.accessioned2024-04-22T19:23:35Z-
dc.date.available2024-04-22T19:23:35Z-
dc.date.issued2024-04-22-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Yago Alves. Análise microbiológica comparativa de queijo ralado parmesão oriundos de comércio formal e informal do Distrito Federal. Orientador: Stefania Márcia de Oliveira Souza. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2790-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO aumento do consumo de queijo ralado parmesão influencia de forma positiva o setor econômico do Brasil. Pela necessidade de manipulação para a produção desse alimento é de grande importância que os programas de Boas Práticas de Fabricação sejam realizados para evitar a ocorrência de problemas voltados à saúde pública. Um problema bastante comum nesse alimento é a presença de Staphylococcus spp., responsável por intoxicações alimentares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do microrganismo em queijo ralado parmesão obtidos em comércio formal e informal da região administrativa de Taguatinga, Distrito Federal. Para tal pesquisa foi observada a presença da bactéria em 37,5% das amostras do comércio formal e 86% do comércio informal. Tais resultados indicam falhas na produção do alimento, como a contaminação da matéria-prima, ausência dos equipamentos de proteção individual, má higienização por parte dos manipuladores do alimento, onde será necessária uma melhora no manejo de produção, aprimoramento do manejo higiênico-sanitário e melhora na conservação do alimento.pt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectQueijo ralado parmesãopt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.titleAnálise microbiológica comparativa de queijo ralado parmesão oriundos de comércio formal e informal do Distrito Federal.pt_BR
dc.typeArticlept_BR
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