Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2790
Título: | Análise microbiológica comparativa de queijo ralado parmesão oriundos de comércio formal e informal do Distrito Federal. |
Autor(es): | Souza, Stefania Márcia de Oliveira(Orientador) Rodrigues, Yago Alves |
Palavras-chave: | Staphylococcus aureus Queijo ralado parmesão Saúde pública Análise microbiológica |
Data do documento: | 22-Abr-2024 |
Citação: | RODRIGUES, Yago Alves. Análise microbiológica comparativa de queijo ralado parmesão oriundos de comércio formal e informal do Distrito Federal. Orientador: Stefania Márcia de Oliveira Souza. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2023. |
Resumo: | O aumento do consumo de queijo ralado parmesão influencia de forma positiva o setor econômico do Brasil. Pela necessidade de manipulação para a produção desse alimento é de grande importância que os programas de Boas Práticas de Fabricação sejam realizados para evitar a ocorrência de problemas voltados à saúde pública. Um problema bastante comum nesse alimento é a presença de Staphylococcus spp., responsável por intoxicações alimentares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do microrganismo em queijo ralado parmesão obtidos em comércio formal e informal da região administrativa de Taguatinga, Distrito Federal. Para tal pesquisa foi observada a presença da bactéria em 37,5% das amostras do comércio formal e 86% do comércio informal. Tais resultados indicam falhas na produção do alimento, como a contaminação da matéria-prima, ausência dos equipamentos de proteção individual, má higienização por parte dos manipuladores do alimento, onde será necessária uma melhora no manejo de produção, aprimoramento do manejo higiênico-sanitário e melhora na conservação do alimento. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2023. |
URI: | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/2790 |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Yago Alves Rodrigues.pdf | 501.08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.