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dc.contributor.advisorMello, Manuella Rodrigues de Souza (Orientador)-
dc.contributor.authorCarvalho, Aline Oliveira de-
dc.date.accessioned2024-10-17T23:36:21Z-
dc.date.available2024-10-17T23:36:21Z-
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.citationCARVALHO, Aline Oliveira de. Principais não conformidades encontradas em estabelecimentos de produtos cárneos do Distrito Federal. Orientador: Manuella Rodrigues de Souza Mello. 2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3087-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2024.pt_BR
dc.description.abstractOs programas de autocontrole (PAC) são de suma importância para que os estabelecimentos funcionem corretamente e forneçam um alimento seguro para o consumidor, e para que isso seja possível, ações devem ser estabelecidas e realizadas em toda cadeia de produção alimentar, facilitando o gerenciamento dos perigos e riscos existentes no processo produtivo. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo identificar as principais não conformidades verificadas nos estabelecimentos de comercialização de produtos cárneos do Distrito Federal, a fim de minimizar e garantir a qualidade sanitária do alimento. Para tal, foram realizadas visitas nas indústrias com acompanhamento de uma médica veterinária responsável técnica. Durante os meses de fevereiro a maio de 2024, foram realizadas 16 visitas em 8 indústrias, cada indústria foi analisada 2 vezes com um intervalo de 30 dias para segunda visita, realizando a análise in loco e documental, onde foram analisadas as planilhas dos programas de autocontrole e não conformidades encontradas no local. A análise global dos dados permitiu identificar que 32,5% dos estabelecimentos apresentaram não conformidades na 1ª visita e 22,5% na 2ª visita. As não conformidades mais frequentes nos estabelecimentos foram a presença de ferrugem nos equipamentos e condensação em câmaras frias, seguidos de falhas no armazenamento/temperatura, produtos sem identificação, uso inadequado ou a não utilização do EPI e higienização inadequada nas indústrias. Diante da pesquisa apresentada, foi possível identificar as principais não conformidades e ressaltar a importância de as indústrias adotarem estratégias e métodos capazes de promover a segurança alimentar. Ao abordar e corrigir essas não conformidades, as indústrias de alimentos demonstram um compromisso com a qualidade e segurança dos produtos que oferecem, o que influencia diretamente na confiança dos consumidores, sendo essencial o controle de qualidade e a responsabilidade técnica dentro das indústrias para que as não conformidades sejam identificadas e solucionadas.pt_BR
dc.subjectFiscalizaçãopt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectInspeçãopt_BR
dc.titlePrincipais não conformidades encontradas em estabelecimentos de produtos cárneos do Distrito Federal.pt_BR
dc.typeArticlept_BR
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