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https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3094
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Souza, Stefânia Márcia de Oliveira (Orientador) | - |
dc.contributor.author | Alves, Wanderson da Silva Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T23:38:01Z | - |
dc.date.available | 2024-10-17T23:38:01Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Wanderson da Silva Ferreira. Detecção de Salmonella spp em planta de processamento de suínos: relato de caso. Orientador: Stefânia Márcia de Oliveira Souza. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/3094 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - UNICEPLAC - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Curso de Medicina Veterinária, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção brasileira de carne suína vem se destacando no cenário mundial, sendo o Brasil o quarto maior produtor e exportador mundial. Se faz importante seguir as boas práticas de fabricação em todas as etapas de processamento industrial, uma vez que, a falha na manipulação pode resultar em um contaminação por microrganismos causadores de doenças. A Salmonella spp. está entre os principais agentes bacterianos responsáveis por ocasionar surtos de DTAs. O estudo buscou relatar um caso de detecção da contaminação por Salmonella spp. em planta de processamento de um abatedouro de suínos situada na região do Centro Oeste - Brasil. Mediante a detecção da contaminação, foi suspensa a linha de produção da linguiça de pernil suína fina resfriada por presença de Salmonella entérica spp e falta do controle dos processos avaliados em auditoria do PAC dos elementos rastreabilidade e recolhimento. Em frente ao desvio microbiológico para Salmonellas spp. foi apresentado plano de ação para liberação da linha de produção interditada. Dentre as propostas elaboradas estavam: Realizar análise de 03 amostras consecutivas (n=5), apresentando o resultado de ausência para Salmonella spp, dentre outros. O estabelecimento, por meio de vários processos investigativos e melhoria do programa interno de autocontrole demonstrou ser capaz de controlar o desvio de conformidade da sua linha de produção, assim sendo posteriormente liberada por meio da apresentação e cumprimento do plano de ação. | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | DTA | pt_BR |
dc.subject | Embutidos | pt_BR |
dc.title | Detecção de Salmonella spp em planta de processamento de suínos: relato de caso. | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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