Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/634
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSouza, Stefania Marcia de Oliveira (Orientador)-
dc.contributor.authorPacheco, Déborah Lucena-
dc.date.accessioned2021-03-26T22:13:59Z-
dc.date.available2021-03-26T22:13:59Z-
dc.date.issued2021-03-25-
dc.identifier.citationPACHECO, Déborah Lucena. Avaliação do desenvolvimento de probióticos de leite fermentado em diferentes tempos de armazenamento. Orientador: Stefania Marcia de Oliveira Souza. 2019. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/634-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2019.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das bactérias ácido lácticas Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus em leites fermentados de duas marcas distintas e armazenados em diferentes períodos sob refrigeração. Os resultados de ambos foram satisfatórios para a maioria dos períodos avaliados, de acordo com o encontrado nas legislações, que relata que no mínimo deve apresentar 10x6 UFC/g. Porém no dia D5 (4x103) o leite fermentado desnatado adoçado da marca “A” e nos dias D10 (6,5x104) e D30 (1,15x104) do leite fermentado desnatado adoçado da marca “B” não apresentaram o crescimento de um dos microrganismos avaliados, assim apresentando valores insatisfatórios abaixo do recomendado, sendo que no dia D30 o produto já havia ultrapassado o seu prazo de validade. Colônias fúngicas surgiram no ágar M17 nos dias 0, 5, 15, 20, 25 e 30 de armazenagem e estavam associados à diminuição de Streptococcus thermophilus podendo assim estar relacionado à disputa por nutrientes. As análises de leite fermentado desnatado adoçado da marca “A” e “B” demonstraram desenvolvimento favorável de ambos os microrganismos avaliados durante seu prazo de validade e pós-validade do produto.pt_BR
dc.subjectMicrorganismopt_BR
dc.subjectLactobacilluspt_BR
dc.subjectBactériapt_BR
dc.titleAvaliação do desenvolvimento de probióticos de leite fermentado em diferentes tempos de armazenamento.pt_BR
dc.typeArticlept_BR
Appears in Collections:Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Déborah Lucena Pacheco_0002635.pdf395.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.