Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/602
Título: | Avaliação do consumo de leite e derivados e conhecimento sobre os riscos à saúde pública. |
Autor(es): | Souza, Stefania Marcia de Oliveira (Orientador) Medeiros, Yngrid Chaves |
Palavras-chave: | Doença - leite Microorganismo Zoonose |
Data do documento: | 23-Mar-2021 |
Citação: | MEDEIROS, Yngrid Chaves. Avaliação do consumo de leite e derivados e conhecimento sobre os riscos à saúde pública. Orientador: Stefania Marcia de Oliveira Souza. 2020. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, 2020. |
Resumo: | O leite tem sido muito utilizado na alimentação humana, entretanto é um meio que favorece o crescimento microbiano. A comercialização do leite cru é proibida e é uma preocupação para saúde pública, pois não é fiscalizado e o consumidor pode adquirir um alimento contaminado sem ter o conhecimento e adoecer. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar o conhecimento dos consumidores sobre os riscos à saúde pública causados pelo consumo de leite e derivados produzidos a partir de leite sem prévio tratamento. Foi disponibilizado um questionário online, através do Google Formulários, com 10 questões, onde pessoas de diversas regiões do Brasil responderam de forma anônima, entre os meses de abril e maio de 2020 e no total foram obtidas 417 respostas. Como resultado, foi observado que 88% e 99,3% respectivamente são consumidores de leite e derivados. Das 417 pessoas, 377 delas possuem predileção pelo queijo, sendo que 50 afirmam comprar em feiras ou de ambulantes. Sobre a preferência do leite, dos 417 participantes, 4% preferem o leite in natura. 73,86% dos participantes reconhecem o risco e mesmo sabendo que pode ocorrer a transmissão de doenças, 4,5% deles afirmam preferir o leite in natura. 26,14% desconhecem o risco e 3,7% preferem o leite cru. Concluiu-se que grande parte dos consumidores de leite informal, sabem dos riscos e mesmo assim preferem consumi-lo. É possível ver que a falta de informação sobre a transmissão de doenças e sobre a venda deste alimento ser proibida, ainda é alta. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2020. |
URI: | https://dspace.uniceplac.edu.br/handle/123456789/602 |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Yngrid Chaves Medeiros_0004093_parcial.pdf | 145.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.